誠信教案設計徵集活動2022
CCAC

活動詳情

目的

  1. 促進本澳非高等正規教育各階段誠信品德教育方面的專業交流
  2. 提升本澳非高等正規教育各階段誠信品德教學設計的質量
  3. 加強本澳教育界對誠信品德教育工作的重視

參加組別及資格

  1. 公開組:持有效的澳門教學人員證或專職人員證的現職非高等教育範疇正規教育教學人員或專職人員
  2. 學生組:持澳門居民身份證的正在澳門就讀高等教育課程的學生
* 參加者如同時具備公開組及學生組參加資格,只可選擇一個組別參加。

作品要求

  1. 適用於本澳正規中學、小學、幼兒或特殊教育階段課程
  2. 主題圍繞誠信品德,例如誠實、不貪心、公平競爭、守法精神及維護公義等
  3. 形式為單元教案,且總教學課節不少於2教節及不多於4教節

日程

  1. 報名期間:2022年1月3日至1月28日
  2. 交件期間:2022年2月14日至3月11日
  3. 公佈日期:2022年4月內

報名

  1. 參加形式:分個人及組合參加形式,組合人數為2至3人。
  2. 報名方法:透過廉政公署網頁報名,參加者將可透過手機訊息獲得帳戶編號和密碼。
  3. 作品數量:每個參加單位(個人或組合)提交的作品數量不得超過兩份。

交件

  1. 方法:透過活動專題網頁上載教案作品
  2. 上載檔案要求:
    1. 文件檔案名稱以英文字母及數字組成,例如:“LP001.doc”, “LP002.pdf”, “LP003.ppt”等。
    2. 所有檔案存放於單一資料夾內,名稱以參加者或聯絡人英文名稱組成(不含空格及符號),例如:“ChanSiuMeng”並壓縮成同名的單一zip檔。
    3. 檔案總大小以700MB為限(如資料夾內有大容量的影片等檔案,應先行用調整解像度等方法降低容量),上載至活動專題網頁,並須填妥“檔案內容對照表”。
    4. 須確保檔案能在Windows 10作業系統操作,否則有關檔案視為從缺,不予評審。
  3. 文本內容要求:
    1. 公開組教案文本須包括封面、簡介、目次、教案、試教評估、反思建議、參考文獻及相關教材(如工作紙等)。
    2. 學生組教案文本須包括封面、簡介、目次、教案、教案反思、參考文獻及相關教材(如工作紙等)。
  4. 文本格式:
    1. A4直式橫寫,縱向放置,文字橫向書寫,內頁右下角須註頁碼。
    2. 作品可以中文、葡文或英文任一種語言書寫,中文作品須以繁體書寫。
    3. 作品封面內容須包括本活動名稱“誠信教案設計徵集活動”、參加組別(公開組/學生組)、參加形式(個人/組合)、教學對象、實施年級、主題、作品名稱及作品編號(編號由帳戶編號及提交的份數組成,例如:TP-12345-1)。
    4. 作品須註明符合的基本學力要求的所屬內容編號,作品可為其中一個領域的全部或部分內容,也可作跨領域設計。
    5. 參考文獻須列出全部參考材料的出處,並用通用的規範格式展示。
    6. 文本的格式可參閱廉政公署誠信教案設計徵集活動專題網頁的“文件格式範例”。
  5. 教案作品附件內容包括:
    1. 多媒體類教材(如簡報、圖片和影片等)
    2. 作品版權聲明書